تخطي إلى المحتوى الرئيسي

06 فبراير 2017، الشارقة، الإمارات العربية المتحدة: كشف كل من نادي الشارقة الثقافي للشطرنج و"ورلد تشيس" المنظمين، لـ"بطولة العالم للجائزة الكبرى للشطرنج"، النقاب عن تفاصيل البطولة التي ستنطلق دورتها للعام 2017 في إمارة الشارقة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، يوم السابع عشر من فبراير الجاري وتستمر حتى الثامن والعشرين، بتأكيد مشاركة إماراتية لأول في تاريخ البطولة ممثلة باللاعب صالح سالم إلى جانب 18 مصنفاً عالمياً.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقد اليوم بمقر النادي، والذي جرى خلاله تأكيد مواعيد منافسات الدورة خلال العام الجاري. إذ تستضيف العاصمة الروسية موسكو المنافسات خلال الفترة بين 11 و22 مايو، إضافة إلى العاصمة السويسرية جنيف خلال الفترة بين 5 و16 يوليو، وفي حين تستضيفها مدينة بالما دي مايوركا الإسبانية خلال الفترة بين 15 و26 نوفمبر.

وتأهل اللاعبون للمنافسات إما بحكم تصنيفهم العالمي، أو عبر ترشيحهم من قبل شركة "ورلد تشيس" التابعة لشركة "آغون المحدودة"، شريك الاتحاد الدولي للشطرنج، في حين يترشح لاعب من قبل "رابطة محترفي الشطرنج". وسيتنافس اللاعبون على جائزة البطولة التي تبلغ قيمتها 130 ألف يورو.

وقال الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا رئيس نادي الشارقة الثقافي للشطرنج: "توفر قيادتنا الرشيدة كافة أشكال الدعم والرعاية لتنظيم البطولات العالمية على أرض الدولة، وأملى علينا الدعم والرعاية الكريمة من قبل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة "رعاه الله" لجميع أنشطة نادي الشارقة الثقافي للشطرنج أن نبادر في طلب استضافة هذه البطولة المرموقة".

وأضاف: "يسُرنا نيل النادي شرف تنظيم بطولة العالم للجائزة الكبرى للشطرنج، وإقامتها لأول مرة على مستوى الشرق الأوسط في دولة عربية عن جدارة واستحقاق، لما لدولة الإمارات العربية المتحدة وإمارة الشارقة من رصيد هائل من الاحترام والتقدير في العالم ولدى الاتحاد الدولي للشطرنج، وذلك بعد النجاح الكبير في تنظيم بطولة الجائزة الكبرى للسيدات عام 2014 وعدد من البطولات الآسيوية، فضلاً عن نجاح الدولة في استضافة العديد من الأحداث العالمية ليس فقط على مستوى لعبة الشطرنج وإنما في كافة الألعاب الرياضية".

وأشار الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا أن نادي الشارقة الثقافي للشطرنج يعتبر من بين أكبر أندية الشطرنج في العالم، ويوفر كافة الكوادر الفنية والتحكيمية والتنظيمية، إلى جانب أدوات النقل الالكتروني لجميع أنحاء العالم، الأمر الذي من شأنه أن يجعل من البطولة المرتقبة حدثاً تاريخياً مميزاً للاعبي الشطرنج العالميين.

وشهد المؤتمر أيضاً الإعلان عن توقيع عقد شراكة رسمية بين "الاتحاد الدولي للشطرنج" وشركة "كاسبرسكي لاب"، لتصبح بموجبه راعي "الأمن السيبراني" للاتحاد ولبطولة العالم للشطرنج. إذ ينص عقد الشراكة على تقديم خدمات حماية دقيقة للأمن السيبراني لمقرات "الاتحاد الدولي للشطرنج" وعدة اتحادات وطنية معنية باللعبة، ولاعبي الشطرنج المشاركين بمنافسات بطولة العالم للشطرنج، والبنية التحتية الإلكترونية لكل دورة من دورات البطولة، كما تشمل تدريب اللاعبين على الأمن السيبراني. وسيوضع شعار "كاسبرسكي لاب" على كافة جداول اللاعبين خلال مباريات بطولة العالم للشطرنج 2017-2018.

وبهذا الصدد، قال يوجين كاسبرسكي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "كاسبرسكي لاب": "أنا سعيد جداً بكوننا قد أصبحنا الآن شريكاً رسمياً في بطولة العالم للشطرنج، هذه اللعبة الاستراتيجية التي تنطوي على الكثير من المتعة والحماس، حيث أن بطولات الشطرنج الكبيرة تقوم على قدرات العقل البشري، وتشهد اليوم مساعدة التكنولوجيا الحاسوبية، كما تندرج بعض المباريات عالية المستوى ضمن قائمة الإنجازات العالمية التي تعتبر من أهم نتاجات العقل البشري، ونحن سعداء بكوننا جزءاً من هذا الحدث".

من جانبه، قال جورجيوس ماكروبولس نائب رئيس "الاتحاد الدولي للشطرنج": "تتيح اتفاقية الشراكة لأفضل لاعبي الشطرنج بالعالم الاستفادة من خدمات واحدة من أهم شركات الأمن السيبراني في العالم، ويسُرني رؤية علامة تجارية عالمية أخرى ترعى هذه الرياضة".

بدوره، قال إيليا ميريزون الرئيس التنفيذي لـ"ورلد تشيس": "ترتبط لعبة الشطرنج ارتباطاً وثيقاً بتكنولوجيا المعلومات، وهي رياضة يمارسها مئات الملايين من الأشخاص حول العالم، وهذا ما يجعل من شركة "كاسبرسكي لاب" شريكاً مثالياً لها بالتزامن مع ازدياد شعبيتها حول العالم. “

جدير بالذكر أن منافسات الدورة ستنقل بشكل حصري على الموقع الالكتروني chess.kaspersky.com -انتهى-

بتأكيد مشاركة إماراتية لأول مرة ممثلة باللاعب صالح سالم

Kaspersky Logo