كيف توقف مشاركة البيانات بين واتس آب وفيسبوك؟

أغسطس 29, 2016

عندما قامت شركة فيسبوك بشراء شركة واتس آب مقابل 19 مليار دولار أمريكي، فلا شك أن عملاق التواصل الاجتماعي سيحاول تعويض أمواله، وتحويل واتس آب إلى تطبيق مربح جداً عاجلاً أو آجلاً. ولنستعرض معكم كيف بدأت هذه العملية.

facebook-whatsapp-featured-2

حقائق رئيسية:

  • يقوم واتس آب بتشفير رسائلك؛ بحيث لا يمكن لأي شخص قراءة الرسائل سواك أنت والشخص الذي تتحدث معه. وهو ما يعني أن حواركما لا يمكن إعادة نشره على فيسبوك، أو تحليله لأغراض تسويقية وإعلانية.
  • ولن يكون هناك أي لافتات إعلانية على واتس آب – على الأقل في الوقت الحالي، ولكن من المحتمل أنك ستتلقى رسائل تجارية من الشركات.

سيصل فيسبوك إلى البيانات التي تتضمن عدد مرات استخدام واتس آب والشخص الذي تتحدث معه.

 

  • سيستخدم فيسبوك البيانات التي يقوم بجمعها لجعل الإعلان الذي يعرضه لك أكثر صلة وارتباطاً بالموضوع. وهو ما يعني أن ما تقوم به على واتس آب سيختلف عما ما تراه على فيسبوك. إذا لم تحب هذه الفكرة، يمكنك رفض ذلك.

 

وعندما ترى مقترح الأحكام والشروط الجديدة، يمكنك الضغط فوق زر السهم الموجود أسفل خيار AGREE (موافق) وإلغاء تحديد خانة الاختيار التي تشير إلى موافقتك على مشاركة البيانات الخاصة بك مع فيسبوك.

whatsapp-eula-1-2

وفي حال موافقتك بالفعل على الأحكام والشروط الجديدة، يمكنك فتح Settings (الإعدادات) -> Account (الحساب) وإلغاء تحديد هذه الخانة.

 

  • يمكن للمستخدمين الحاليين لبرنامج واتس آب وحدهم رفض مشاركة البيانات الخاصة بهم. أما المستخدمون الجدد فلن يكون أمامهم أي خيار سوى تقديم بياناتهم إلى فيسبوك.
  • لن تؤثر مشاركة البيانات على الأشخاص الذين يستخدمون واتس آب وليس فيسبوك.

إذا كنت تقدر الخصوصية وتريد مكاناً للتواصل فيه بحرية تامة -دون أن تظهر لك إعلانات فضولية وما شابه ذلك- فعليك بتجربة تطبيق تراسل آخر. هنا قائمة بتطبيقات الدردشة الأكثر أمناً. وللأسف، قد تكون الخيارات الخاصة بك محدودة بسبب استخدامات أصدقائك وزملائك – لحين قيامك بإقناع دائرة معارفك بتقدير الخصوصية بأكبر قدر مستطاع.