كيفية حذف حسابك على موقع Twitter (ونسخ تغريداتك احتياطيًا)

ديسمبر 23, 2018

قد لا تكون فكرة مغادرة موقع Twitter شائعة كفكرة #DeleteFacebook، غير أن بعض الأشخاص لا يزالون يرغبون في مغادرة خدمة التدوين المصغر إلى الأبد. وبالإضافة إلى أي أسباب أخرى قد تكون لدى المستخدمين، فقد اتُهم موقع Twitter مؤخرًا بعدم المبالاة بالحسابات التي تنشر أخبارًا ودعاية زائفة، فضلاً عن عدم اتخاذ الإجراءات الكافية لمنع عمليات الاحتيال المشفرة

تُعد مغادرة أي خدمة من خلال الاكتفاء بهجر حسابك فكرة غير صائبة، حيث إذا اخترقه شخص ما واستولى عليه، فبإمكانه البدء في نشر عمليات الاحتيال والأخبار الزائفة باسمك، فضلاً عن كتابة أشياء بذيئة إلى أصدقائك. ولهذا، فإن أفضل طريقة لمغادرة الخدمة هي حذف حسابك فيها تمامًا.

وسنتناول في هذا المنشور كيفية مغادرة موقع Twitter بالتحديد، ولكن قبل أن ننتقل إلى ذلك الجزء، لنناقش نسخ معلوماتك احتياطيًا. حيث قد ترغب في مغادرة الخدمة مع الاحتفاظ بذكرياتك. يتيح لكم موقع Twitter القيام بذلك، جزئيًا على الأقل. لسوء الحظ، لا يوجد خيار للاحتفاظ بنسخة احتياطية من تغريدات المستخدمين الآخرين التي أعجبت بها، أو قائمة الأشخاص الذين تتابعهم، أو أي قوائم أخرى قمت بإنشائها – لا شيء سوى تغريداتك الخاصة والتغريدات التي أعدت تغريدها.

كيفية نسخ تغريداتك على موقع Twitter احتياطيًا

لسبب ما، يجبرك موقع Twitter على استخدام واجهة الويب لطلب نسخة من تغريداتك. ولا يمكنك استخدام التطبيق. وفيما يلي كيفية القيام بذلك:

  • انتقل إلى الموقع وقم بتسجيل الدخول إلى حسابك.

· انقر فوق الصورة الرمزية لملفك التعريفي في الزاوية العلوية اليمنى، وفي القائمة المنسدلة حدد الإعدادات والخصوصية.

· من القائمة الموجودة في اليسار، حدد الحساب (تفتح الإعدادات على هذه الصفحة افتراضيًا)، ومرر إلى الأسفل، وانقر فوق الزر ،طلب أرشيفك ،الموجود بجوار “أرشيف تغريداتك”.

ثم سيقوم موقع Twitter عندئذٍ بإنشاء أرشيف مضغوط يحتوي على كل تغريداتك (بما في ذلك تغريدات الأشخاص الآخرين التي أعدت تغريدها) وإرسالها إليك في ملف على عنوان البريد الإلكتروني. قد يستغرق الأمر عدة دقائق، وربما أكثر قليلاً.

عندما تستقبل البريد الإلكتروني وتفك ضغط ملف الأرشيف المرفق، ستجد ملفًا اسمه index.html. بالنقر فوق الملف، ستفتح صفحة ويب غير متصلة بالإنترنت تضم قائمة بتغريداتك مخزنة حسب الشهر. كما تحتوي الصفحة كذلك على مخطط لنشاطك على موقع Twitter. بالنقر على الأعمدة الموجودة في المخطط، يمكنك التبديل بين الأشهر ومشاهدة كل تغريداتك المنشورة في ذلك الشهر.

كيفية حذف حسابك على موقع Twitter بصفة دائمة

بشكل رسمي، لا يتيح لك موقع Twitter إمكانية حذف حسابك، إلا أنك تستطيع إلغاء تنشيطه . حيث لن يقوم موقع Twitter بحذف بياناتك من خوادمه وسيستمر في استخدام بياناتك لأي غرض مذكور في اتفاقية المستخدم. إن ما تقوم به هنا هو حجب الوصول إلى حسابك على twitter.com، بحيث لن يتمكن أي شخص خارج الشركة (بما في ذلك أنت شخصيًا) من الاطلاع عليه.

يمكنك إلغاء تنشيط حسابك على موقع Twitter باستخدام إما واجهة الويب أو تطبيقات Twitter لأجهزة Android أو iPhone/iPad. وفيما يتعلق بهذا الأمر، يُسمح لك، على الأقل، باستخدام التطبيق.

إلغاء تنشيط حسابات Twitter باستخدام تطبيق Twitter لنظام Android أو iOS

· في الزاوية العلوية اليسرى من تطبيق Twitter، انقر فوق الصورة الرمزية لملفك التعريفي.

· في القائمة، حدد الإعدادات والخصوصية .

· حدد الحساب.

· مرر إلى الأسفل وانقر فوق إلغاء تنشيط حسابك.

· أسفل النص، انقر فوق إلغاء التنشيط.

· أدخل كلمة المرور الخاصة بك وانقر فوق إلغاء التنشيط.

· انقر فوق نعم، إلغاء التنشيط. هذا كل شيء (نعم، سيتخذ موقع Twitter الكثير من التدابير الوقائية لمنع حذف الحساب بشكل عرضي).

إلغاء تنشيط حسابك على موقع Twitter باستخدام واجهة الويب

· انتقل إلى twitter.com وقم بتسجيل الدخول إلى حسابك.

· في الزاوية العلوية اليمنى، انقر فوق الصورة الرمزية لملفك التعريفي واختر الإعدادات والخصوصية.

· في القائمة الموجودة على اليسار، حدد الحساب، ومرر إلى الأسفل، وانقروا فوق إلغاء تنشيط حسابك.

· سيعرض موقع Twitter شاشة تحذيرية بها القليل من الكلمات، والتي يوجد أسفلها زر إلغاء التنشيط . انقر فوقه.

· في النافذة المنبثقة، أدخل كلمة مرور Twitter الخاصة بك واضغط على إلغاء تنشيط الحساب.

بعد هذه المكائد، سيتم إلغاء تنشيط حسابكم، ولن يكون متاحًا للوصول على موقع twitter.com أو من خلال تطبيقات Twitter على الأجهزة المحمولة ما لم تقم بإعادة تنشيطه. وجدير بالذكر أيضًا أن موقع Twitter ينص صراحةً على أن بعض البيانات الموجودة في ملفك التعريفي وبعض تغريداتك قد تظل متوفرة من خلال محركات البحث، حيث تكون بعض تغريداتك مفهرسة بواسطة موقع Google والمواقع المشابهة له، وليس هناك ما يمكن القيام به حيال ذلك.

كيفية استعادة حسابك على موقع Twitter

لاحظ أنه بعد إلغاء تنشيط حسابك، يمكنك إعادة تنشيطه بمجرد زيارة twitter.com وتسجيل الدخول باستخدام معرف تسجيل الدخول وكلمة المرور القديمين الخاصين بك. كما يمكن القيام بذلك أيضًا عن طريق تسجيل الدخول مرةً أخرى في تطبيق المحمول. يسمح موقع Twitter بذلك لمدة 30 يومًا. وبعد 30 يومًا، يمكنك اعتبار حسابك محذوفًا بصفة دائمة؛ ولن يتمكن أي شخص – حتى أنت شخصيًا – من استعادته واستخدامه.