VK: ضبط الأمن والخصوصية

يونيو 19, 2019

مثل معظم الشبكات الاجتماعية، تجذب VK مختلف الأشخاص. بالنظر إلى الجمهور الذي يتجاوز عدة ملايين، فليس من الغريب مطلقًا أنه بجانب المستخدمين ذوي النوايا الحسنة ستجد أيضًا محتالين ومرسلي رسائل عشوائية ومتصيدون بجميع الأصناف. قد يلجأ الأشخاص إلى ترويج الخدمات في رسائل خاصة، ونشر الإعلانات على حائطك، وكتابة ألفاظ بذيئة في تعليقاتهم والتحدث معك بأسلوب غير لائق أصدقائك — لا يلزم أن تكون شخصًا معروفًا في الوسائط الإعلامية لحدوث ذلك.

رغم ذلك، يمكنك حماية حسابك من الاهتمام غير المرغوب فيه بإعداده بطريقة صحيحة. حتى لو سبق لك فعل ذلك، ألا إننا ننصحك بالتأكد من أن كل شيء على ما يرام: من آن لآخر تقدم الشبكة الاجتماعية علامات اختيار جديدة تستحق الضبط (أو الإزالة).

علامة تبويب “الأمان”

لمشاهدة شاشة الإعدادات، انقر فوق اسمك في الزاوية اليمنى العليا من الصفحة ثم حدد “الإعدادات” من القائمة المنسدلة. ستظهر علامات التبويب التي نبحث عنها على اليمين.

توفر علامة التبويب الأمن خيار تحقق مكوّن من خطوتين (قسم التحقق المكوّن من خطوتين). وسيحمي هذا الخيار حسابك باستخدام كلمة المرور وينتهي به الحال في الأيدي الخطأ: لن يتمكن الدخلاء من إدخال حسابك بدون إدخال الكود من المرة الأولى. يمكنك الحصول على الكود عبر رسالة قصيرة أو أحد التطبيقات الخاصة.

تسمح إعدادات VK أيضًا بإنشاء أكواد احتياطية، والتي ستثبت فائدتها عندما يصعب الوصول إلى هاتفك.

بالإضافة إلى ما سبق، ستبلغك علامة التبويب “الأمن” بالتاريخ والموقع والجهاز المستخدم بواسطتك (أو، لسوء الحظ، بواسطة غيرك)، للدخول إلى حساب VK هذا آخر مرة، بجانب معرفة جلسات العمل والأجهزة التي تعمل حاليًا. إذا رأيت شخصًا سجّل الدخول باسمك، على سبيل المثال، من هاتف عشوائي أو مدينة أخرى، فقم بإنهاء جميع الجلسات باستثناء الجلسة الحالية بالنقر على إنهاء جميع الجلسات جهة اليمين أسفل سجل الأنشطة. ويفضل تغيير كلمة المرور بمجرد القيام بذلك.

علامة التبويب “الخصوصية”: من يمكنه رؤية صفحتك الشخصية

تسمح علامة التبويب الخصوصية بتحديد جميع المستخدمين المسموح لهم برؤية صفحتك الشخصية والمعلومات الخاصة الواردة فيه، وبالتالي حماية البيانات التي تريد الحفاظ على خصوصيتها بمقدار أكبر.

وبالتالي، إذا كنت تفضل عدم التواصل مع الناس بشكل عشوائي، سيلزم تعيين الخيار نوع الصفحة الشخصية الموجودة في المجموعة الأخيرة من إعدادات الخصوصية إلى خاص. سيؤدي هذا إلى إخفاء محتوى صفحتك الشخصية عن الغرباء. ولكن تذكر: لا يزال تحديد موقع مستخدمي الصفحة الشخصية الخاصة ومراسلتهم ممكنًا.

إذا أردت عدم الوصول إلى صفحتك عبر محرك البحث “جوجل” أو الوصول إليها دون ترخيص، فاضبط الخيار من يمكنه رؤية صفحتي الشخصية على الإنترنت إلى مستخدمي VK فقط.

توجد طريقة أخرى لمنع عثور الأشخاص العشوائيين عليك — وذلك بتقييد مجموعة الأشخاص الممكن تحديد موقع صفحتك الشخصية باستخدام رقم الهاتف ربطهم به. حتى إذا كان رقم هاتفك مخفيًا عن الغرباء، فإن الإعداد الافتراضي يتيح لأي شخص استخدامه لمحاولة تحديد موقعك — بما في ذلك المتاجر التي تركت فيها بيانات الاتصال بك عند الترتيب لعملية شراء.

لتغيير هذا الإعداد، قم بتمرير شاشة “الخصوصية” إلى الأسفل وصولاً إلى من يمكنه التواصل معي ثم ضبط الخيار من يستطيع العثور علي عبر استيراد جهات الاتصال بواسطة رقم الهاتف إلى أصدقاء الأصدقاء أو لا أحد.

إذا كنت موافقًا على أن تكون صفحتك الشخصية مرئيًة للجميع ولكنك تريد إخفاء بعض العناصر، على سبيل المثال، مجتمعات أو ملفات صوتية، فيمكنك إعداد إمكانية الرؤية لكل مجموعة على حدة. قم بذلك أعلى علامة التبويب “الخصوصية” في القسم صفحتي الشخصية.

نوصي، على وجه التحديد، بضبط الخيار من يمكنه مشاهدة موقع الصور إلى الأصدقاء فقط أو أنا فقط. فالعلامات الجغرافية الموجودة في صورك قد ربما تجلب الكثير من المتاعب. على سبيل المثال، قد يتبعها اللصوص المتطورون تقنيًا لتحديد الوقت المناسب لسرقة إحدى الشقق.

يفضل بالتأكيد منع VK من الوصول إلى البيانات الجغرافية. ولكن إذا أردت مشاركتها مع أصدقائك أو تشغيل بعض أجهزة Android القديمة التي لا تدعم إدارة التراخيص، فقد يكون هذا الإعداد في متناول يديك.

ومن الأفكار الجيدة إخفاء الصفحات الشخصية لأصدقائك المقربين وأقاربك عن أعين المتطفلين، لحمايتهم من اعتداءات الحاسدين المحتملة. فقط أضفهم إلى قائمة الأصدقاء المخفيين في الإعداد الأشخاص المرئيون في قائمة الأصدقاء والمستخدمين الذين تتابعهم وضبط الخيار من يمكنه رؤية أصدقائي المخفيين إلى الأصدقاء فقط أو أنا فقط.

علامة التبويب “الخصوصية”: من يمكنه مراسلتك والاتصال بك في VK‏

في VK، يمكن للمرء تبادل الرسائل، واعتبارًا من 2018، يمكنك أيضًا إجراء مكالمات هاتفية، بما في ذلك مكالمات الفيديو. استخدم إعدادات الخصوصية لتحديد من يتصل بك وكيف سيتاح له الاتصال.

إذا أردت حماية نفسك من الرسائل العشوائية والمسيئة على حائطك، فاجعلها غير قابلة للوصول للأشخاص العشوائيين بتعديل خياري من يمكنه النشر على حائطي ومن يمكنه التعليق على منشوراتي في القسم منشوراتي .

يمكنك أيضًا تحديد مدى رؤية المنشورات والتعليقات في القسم نفسه. ويمكن تعطيل هذا الخيار الأخير تمامًا في علامة التبويب عام.

في القسم من يمكنه التواصل معي ، حدد القنوات التي توافق على استخدامها للتواصل مع الغرباء، إن وجدت. تسمح الشبكة الاجتماعية بتقييد مرسلي الرسائل الخاصة والأشخاص الذين يمكنهم دعوتك للانضمام إلى التطبيقات والمجتمعات ومحادثتك من خلال التطبيقات. ومن هنا يمكنك أيضًا منع الغرباء من الاتصال بك عبر الشبكة الاجتماعية.

استخدم علامة التبويب “الخصوصية” لتحديد ما إذا كنت توافق على استلام الرسائل من الشركات. تسمح VK للبنوك والمتاجر إخطار المستخدمين بشراء شحنات أو استلام الأموال عبر الشبكة الاجتماعية بدلاً من خدمة الرسائل القصيرة. ولاستخدام هذا الخيار، ستحتاج الشركة إلى مجتمع مخصص، يلزم التحقق منه بواسطة مشرفين.

سيتم الإشراف على الرسائل أيضًا: دون السماح للإعلانات. لذلك لا تخشى من الرسائل العشوائية عند تفعيل هذا الخيار. رغم ذلك، إذا كنت تشعر براحة أكبر تجاه الرسائل القصيرة، فاضبط الخيار المجتمعات التي يمكنها مراسلتي برسائل خاصة باستخدام رقم هاتفي في أسفل شاشة إعدادات الخصوصية إلى بدون.

الإعدادات غير الواضحة

يوجد أسفل شاشة إعدادات الخصوصية رابطًا يمكنك استخدامه لرؤية صفحتك الشخصية كما يراها غيرك. إذا كانت بعض عناصر البيانات الشخصية لا تزال مرئية للغرباء، بعد تعديل كل الإعدادات الصحيحة، فقد تحتاج إلى خيارات غير واردة ضمن علامة التبويب “الخصوصية”.

نتيجة لذلك، يمكنك إخفاء رقم هاتفك فقط في قسم معلومات الاتصال. للوصول إلى هذا القسم، انقر مجددًا على اسمك في الزاوية اليمنى العليا من الشاشة، ثم انتقل إلى تعديل.

لتعديل مشاهدي رقم هاتفك، انتقل إلىمعلومات جهة الاتصال في القائمة الموجودة على اليمين، ثم انقر على أيقونة القفل الصغيرة بجانب رقم الهاتف.

في قسم تعديل الصفحة الشخصية، يمكنك أيضًا تحديد ما إذا كنت تريد إظهار تاريخ ميلادك للزائرين، أو إخفائه، أو إظهار الشهر واليوم فقط. للقيام بذلك، افتح علامة التبويب معلومات أساسية ثم حدد الخيار المفضل من القائمة المنسدلة أسفل تاريخ ميلادك.

لا يمكن تقييد الوصول إلى الصور تمامًا في علامة التبويب “الخصوصية”. علاوة على ذلك، يتعين على المرء إعداد كل ألبوم على حدة. للقيام بذلك، قم بإعداد الخيارين من يمكنه مشاهدة هذا الألبوم؟ ومن يمكنه التعليق على صوري؟ عند إنشاء ألبوم جديد. بالنسبة للألبوم الحالي، يمكنك تغيير إعدادات الرؤية باستخدام الرابط تعديل الألبوم المتاح داخل الألبوم أو النقر على أيقونة القلم الرصاص في معاينة الألبوم.

لا تنسى الشبكات الاجتماعية الأخرى

أخيرًا، تذكر حساباتك لدى الشبكات الاجتماعية الأخرى والمدة التي مرت عليك دون تحديث إعدادات الخصوصية. تحقق من منشوراتنا حول كيفية حماية حساباتك في Instagram وFacebook و Twitter.